教育部舉辦100年度北區及南區大專校院複合型災害防救演練觀摩活動

2018-04-26

本校新舊醫大樓緊急疏散演練

鑑於今(100)年3月11日日本宮城縣外海地震所陸續引發之海嘯、火災及輻射外洩等複合型災害,造成日本國內面臨大規模及嚴重的災情與損害,教育部已在3月底辦理全國大專校院、高中職校及國中小學複合型防災演練觀摩活動,此次特別委請輔仁大學及東方設計學院分別於100年4月27、28日(星期三、四)舉辦「北區及南區複合型防災演練」觀摩活動,由教育部吳常務次長財順及郭副校長維夏主持北區的活動,教育部軍訓處王處長福林及邱校長明源主持南區的活動,主要希望各級學校能藉由這些觀摩活動,熟悉複合型災害的應變及處置要領,且務必於本學期內(6月30日前)完成辦理各校的複合型災害宣教及演練活動,以提升校園師生災害防救知能及整體緊急應變能力。

此次複合型防災演練觀摩活動,是以「校園安全及全民國防教育資源中心」之編組,分別邀請北區及南區所轄之各大專校院,以及所在區域的直轄市、縣市政府與國中小學承辦人員代表參加,各場次參加人數約三百餘人,由學校指派不同對象參與,以落實各級學校規劃複合型防災演練活動時,能符合現行標準作業流程,以建立師生對複合型災害防救之基本認知,並強化校園防災應變及處理機制。活動內容區分為「課堂講解」及「現地演練」,在課堂講解方面,各區分別邀請中央氣象局地震測報中心呂副主任佩玲,國立高雄大學吳教授明淏擔任講座,針對如何認識複合型災害及了解其所造成人員生命財產的損失之應變與處置,實施精闢專題講演;在「現地演練」方面,則由輔仁大學及東方設計學院師生安排多種災害情境實地演練,演練科目包括防震自救逃生,防火、防海嘯、防輻、防汛(含颱風、土石流)等,並協調及商請協調行政院原子能委員會、國軍部隊及地區消防隊等單位,支援各型車輛與裝備參與模擬演練,展示有關防核輻射精密儀器裝備及各種消防緊急救難設備,充分展現平時訓練的成果,此外,輔仁大學也展示了該校環安衛中心所研發的緊急應變包,全程演練計四小時。

為推廣及提升校園防災意識與觀念,及基於「安全不能等待、生命不能重來」的理念,教育部希望能強化各級學校師生對災害防救的重視與落實,及提升學校對所在地區的災害潛勢狀況掌握與分析的能力,結合社區與地方之救災資源持續審視及修正校園災害防救計畫,且須要透過不斷地防災知能宣教與演練活動的推動,方能期使在面臨災害發生時,能確實做到學校師生人人懂得如何自救,進而去救人與協助救災,如此才能將災損及傷害減至最低。

資料來源:教育部電子報 https://epaper.edu.tw/news.aspx?news_sn=4142